Поезд

Дмитрий Верховский
Иссиня-чёрным,
Молочно - холодным
Временем, снегом, густой темнотой
Плотно укутанный призрачный город,
Тлеет окошками в теми ночной.

Глушь и дыра,
Но я родом отсюда,
Тянет по памяти: «Мой, мальчик, мой,
Помню и жду, оставайся, покуда
Быть не засосанным чёрной дырой.»

Мир вне перрона
Сейчас отрицая,
Есть только час ожиданья да я,
Стрелки бегут, этот час умеряя,
Будто спешу, тороплю их, куря.

Не повезло.
С небольшим опозданьем
Поезд прибудет ночной на Москву.
Я изнываю огромным желаньем
Быстро закончить и эту главу.

Рельсы уносятся,
Лентами стали,
Там за платформою в вечность скользя.
Многие шпалы да дальние дали,
Те, о которых и думать нельзя.

Яркий фонарь,
Бытие ослепляя,
Светом холодным ворвался во тьму,
Поезд-фантом,  верно, мой, громыхая,
Катит, сопя и ломя тишину.

Первый  вагон,
Место « двадцать шестое».
«Посторонитесь же, дайте пройти,
Тело уставшее в койку устрою,
Поезду в ночь себя дам увезти».


Поезд поехал,
Качая вагоны,
В топи ночной растворился вокзал.
В вечную сеть "рельсы, шпалы, перроны"
Я вместе с поездом этим попал.

Там позади
Светлый зал ожиданья.
Вот объявили и скорый «Москва»,
В чём же я еду сейчас с опозданьем?
Думаю, путаю мысли, слова.

Рейсы ночные,
Что вне расписанья,
Чай и бельё, а голодным буфет,
Ходят по тем же путям мирозданья,
Только маршрутом, где времени нет.

(1995)