Местечко

Андрей Анатольевич Воронин
    Медвежий угол на Руси, среди болот и рек,
 в лесу дремучем заложил в изгнание человек.
Он был в расколе обвинён, по широте души,
не смог он щепотью сложить карузлые персты.
Собрав пожитки и родню, с толпою бедолаг,
он отчий дом оставил свой с слезою на глазах.

Скрижали старые вели в раскольников обоз,
 и образ мироточил тот, что инок малый нёс.
 За веру и покой отцов страдали мужики,
и бабы выли по лесам, стеная от тоски.
Прошли не мало истоптав тропинок ход"аки,
пока монах не указал  низину у реки.
Там он велел им возвести часовню из сосны,
 и крест восьмиконечный встал как знак конца пути.

   В местечке нашем тишь да блажь, погосты да кресты,
 четыре церкви вековых осталось из восьми.
Старообрядцы обнеслись оградою стальной,
 и прячут от мирян свой быт с надеждой на покой.
Местечко наше хорошо для созерцания дней,
текущих с вялаю тоской под сенью тополей.
Столичный лоск от нас далёк,
 и едут мужики собрав пожитки в узелки на дальние посты.

21.03.2018г.
*ход"аки - повседневная обувь простолюдина, сапоги из одного куска грубой кожи.