Я славлю их, лихих, отважных!

Надежда Ансеева
           "О, братья,- так сказал я,-  на закат
            Пришедшие дорогой многотрудной,
            ..............................
            Вы созданы не для животной доли,
            а к доблести и знанью рождены!".
    
            (Данте,"Божественная комедия", "Ад",песнь26).
             слова Уллиса(Одиссея), вновь отправившегося
             в море после возвращения на Итаку.)

О, море!Отчего ты манишь
Своею далью парус мой?
Древнейшее из всех ристалище
Корвблика с лихой волной!

И ты же , ясное,лазурное,
Дарующее нам мечты
И горизонта нитку струнную,
Так хочется нам к ней дойти

И тронуть золотоблестящую,
Чтоб раздался кифары звон!-
Но ведь запляшет под звенящую
На дне веселый Посейдон!

Кого-то страх приостановит,
Кому-то жить - значит дойти
До линии, что дух тревожит
И  манит в дальние пути!

Такому нет преград от века!
Он одержим! Осилит путь!
Что дерзновенье Человека?-
Души непознанная суть.

Я славлю их, лихих, отважных,
Всех капитанов кораблей,
Ступающих и на бумажный,
Но лишь бы сбросить гнёт цепей!

Они - как соколы к вершинам!
Как альпенисты -к гребням гор!
Обычные, но исполины!
Бесстрашны, смелы с древних пор!