Алхимик красоты

Максим Черников
Встречая все лишения улыбкой,
Я не жалею в жизни ни о чём -
Ни те, что сделал в прошлом я ошибки,
Ни те, что дальше сделаю, потом...

О чём жалеть, когда так много в мире
Дано было увидеть красоты,
Присутствовать на бесподобном пире
Фантазий, вдохновенья и мечты?

О чём жалеть, коль золотое имя
Нередко доводилось дать всему,
Коль сделал Бог, чтоб красоты алхимик
Искал везде её бальзам Ему?

Коль сделал так, чтоб облака являли
Такие в небе образы всегда,
Что исцеляли от любой печали,
И в самый мрак - светила там звезда?

О чём жалеть, когда шептали листья
Стихи в лесу, под ласку ветерка,
И осень золотой своею кистью
Окрашивала эти облака? -

И это видя всё в большом и малом,
Храня в себе, как формулу мечты,
Пронёс сквозь все детекторы вокзалов
И сквозь толпу - СКОПЛЕНЬЕ ПУСТОТЫ,

Алхимик красоты, я, кто на свете
Тождественного ей найти не смог,
Кому, порою, улыбались дети,
Кого хранил под солнцем своим Бог!

21. 03. 2018.