Живое перо

Овчинникова Татьяна Сергеевна
НОЧНЫЕ РАЗГОВОРЫ

                ... Они словно птицы, мне страшно их брать,
                Но строки, теснясь, заполняют тетрадь.

                Мария Петровых

Когда вдруг подходишь к проёму окна
И видишь, как пристально смотрит луна,
Как звёзды, освоив небесный простор,
С тобою о вечном ведут  разговор,
Боишься ты важное что-то проспать -
И строки, теснясь, заполняют тетрадь.
Из речки с потоком всевидящих слов
Всплывает волшебное слово любовь.
И, как капитан, оно водит перо
По памятным датам двух близких миров -
И льётся, журча, за строкою строка,
Пока не покажет река берега,
Пока не погаснет на небе луна,
Не лопнет натянутой мысли струна...

...На белых листочках бесценным узором
Останется след от ночных разговоров.

*************************************

ЖИВОЕ ПЕРО

Кто нас в чувствах искупает, если не поэт?
Для пера его живого тем запретных нет.
То лазурь вплетает в небо, то ультрамарин
И в словесный бой играет с ночи до зари.

И комедия, и драма - всё в его стихах.
Как Атлант, он держит Лиру на своих руках.
Побеждённый он сегодня, завтра он - герой:
Калиопа и Эвтерма преподносит роль.

Тем, кто грустен, он поможет радость обрести
И поможет сделать выбор верного пути.
Как отважный Данко, сердце дарит людям он.
Чтоб украсить мир словами, был поэт рождён.

***************************************

КАК РОЖДАЮТСЯ СТИХИ

Я снова гуляю в  волшебном краю
По шёлковым травам под звёздною крышей –
Озноб заполняет всю душу мою:
Поэзии громкую музыку слышу.

Вливается в сердце она, как река,
Бурлящим, клокочущим, страстным  потоком -
И птицею рвётся из клетки строка,
Пронзает насквозь поэтическим током.

И снова волнение,  радости миг -
И в муках рождаются новые дети.
Потом тишина: иссякает родник,
И я возвращаюсь в себя... на рассвете.