Есть нечто

Николав
                *** 

                Есть нечто, что нельзя передать
                никакими словами -
                их нет.
                Это примерно то чувство,
                когда его поднимает мысль,
                возникшая как вспышка.

                Она поднимает тебя над смертью -               
                самым страшным  из воображаемого.
                Ты всё понял и пережил: и то,
                и это - нерифмуемые стихи,
                сны иных миров
                и банальных реальностей,
                переплетённых неизвестно кем;
                свои разочарования
                и свой позор, никому не рассказанный...

                Возникает некая гордость за то,
                чего достиг в мысли и чувстве,
                отбросив грубые обиды,
                как элементарное невежество,
                чем полон наш мир.

                И даже, если тебя
                будут допрашивать
                или казнить в преисподней -
                то поймёшь и это,
                хотя и будешь исходить
                в невыразимом крике
                плоти.