Этюд из детства

Александр Салтыков -Княжегорский
Стук ухвата о бок чугунка.
Шёпот злой кочерги в угольках.
Ручка хлопает у сундучка.
За окном темнота в огоньках.
Разбудили село петухи.
Ждут коровы хозяек с ведром.
Тишину разорвав, пастухи,
Выгоняют народец с хором.
Сытый боров уже на боку.
Метит солнце улыбочкой всех.
Подаёт мать похлёбку отцу.
День скоромный и мясо не грех.
Я счастливый встаю, и с утра,
Свои планы не рушу, а жду.
Когда встанет вокруг детвора,
Мы устроим возню на пруду.
Или к речке с удой через лес.
На песочке загар - красота.
Эта толика юных чудес,
С ними ложка воркует у рта.
Посиделки на вечер, гармонь.
Зримо старше девицы, беда.
Сгинь сопляк и руками не тронь,
А по рельсам стучат поезда.
Уже поздно, призыв от домов.
Мамки с криком сзывают детей.
Вымя тёплое помню коров
И журчащий в канаве ручей...