Архитектор муравей

Святослав Марковец
Архитектор муравей,
К дому веточку несет,
Не левей и не правей,
Строго ровно и вперед.

Всех собратьев он сильней,
Почему ему видней,
Как достичь краев полей,
Где не ползал муравей.

Архитектор муравей,
В дом всегда приносит корм,
Так как он других смелей
И с природою знаком.

Это жизненный закон –
Друг познается в делах,
Быть достойным муравьем,
Не удастся на словах.

И поэтому иди,
К своей цели и храни,
Пламя, что в груди горит
И сдаваться не велит.

Много разно-схожих дней,
Муравей домой ползет,
Пользу он несет семье,
Каждый новый свой поход.

Исключительный подход,
Утомительнее чем,
Тот, что на себя берет,
Составитель легких схем.

Но и результат другой,
Опыт будет дорогой,
Если темною порой,
Не страшась, вступаешь в бой.

Вечный подвиг трудовой,
Равно, как и боевой,
Не покроется корой
И не зарастет травой.

Архитектор муравей
И не знает про уют,
По грязи и по смоле,
Лапки все его бегут.

Пусть дожди в дороге льют,
Цель быть сделана должна,
Пусть ветра просторы бьют,
Цель для действий нам дана.

Смысла нет, когда она,
Воплотиться не смогла,
Значит, прожил жизнь зазря,
Вот, что мненье муравья.

Жизнь его полна идей,
И дана она для дел.
Архитектор муравей,
Подает другим пример.

Наконец, в себя поверь,
На примере муравья,
Хватит быть одним из тех,
Кто стоит на якорях.

Хватит быть одним из тел,
Где отсутствует душа,
Знай, что с волею своей,
Сможешь сделать первый шаг.

Где один, там и второй,
Шаг за шагом жизнь идет,
Дело сделал с головой,
Значит, труд твой не умрет.

Сам играй себе аккорд,
Жизнь не нужно усложнять,
В реках не ищи, где брод,
Лучше их переплывать.

Чтобы день не потерять,
Не ищи того, что проще,
Каждый должен понимать,
Что работать нужно больше.

Архитектор муравей,
Не стремится отдыхать,
Лучше для своих детей,
Мир он будет собирать.

Собирает не смотря,
На рабочие часы.
В трудных буднях муравья,
Нету черной полосы.

Важно лишь, что ты решишь,
Делать или отложить,
Встанешь раньше иль проспишь,
Сам решай, как дальше жить.

Жизнь твоя в твоих руках,
Опускать их ты не смей,
Действуй продуктивно, как
Архитектор муравей…

20.03.18.