Пощебатли смотрит

Рита Патраш
(Пощебатли несомненно зимний персонаж.
ему я отдаю свою скуку, уныние и раздражение - в общем, всё, чего стесняюсь показать на людях. это я вам свои карты раскрываю, вот.
он путешествует из текста в текст и, в общем-то, ничего не делает. угрюмо смотрит и всюду оставляет мизантропические, но беззлобные ухмылки. по этим мелким ухмылкам как по мокрым следам после прогулок по зимним улицам его легко узнать и легко найти)
вот он - торчит как столб в по позднеутреннему пустынном кафе. официанты зевая протирают чашки, с грохотом скидывают бутылки в мусорное ведро, лениво сплетничают.
Пощебатли смотрит в щель между домами.
(как вы уже поняли, наверное, Пощебатли - бессовестный и безответственный созерцатель)
(и лодырь, да)
в щели между домами зимний пейзаж множится и множится как одноцветная мандала.
а тени? Пощебатли обожает тени. у стула в тени отрастают длинные иглы как у дикобраза. это уже совсем не стул, а животное, может быть. или оружие. а тень самого Пощебатли в неверном свете зимних фонарей похожа на озабоченный трамвай.
(Пощебатли неинтересный персонаж. с ним никогда ничего не случается)
а ещё Пощебатли видел смоленское кладбище.
оно из таких, куда нужно ездить зимой.
стоишь и смотришь на толпу деревянных и каменных крестов и памятников, все с аккуратными снежными погончиками на плечах.
и вся эта безглазая толпа с погончиками молча смотрит на тебя.
-здравствуйте, - вежливо здоровается Пощебатли со всеми этими людьми, которые жили до него.
на телах деревьев тоже чешуей лежит снег. от этого деревья похожи на морских чудовищ.
Пощебатли приходит в текст зацелованный морозом докрасна.
не злой, просто замёрз.
- я видел небо, - скрипит он. вы видели? оно плоское как выметенный досуха асфальт. скучно в такое небо смотреть.
и уходит из текста.
мокрые ухмылки тают на полу. Пощебатли - это такой чеширский кот наоборот.