День Грачевника

Николина Вальд
(4 березня)

Картинка из интернета



Первые проталины меж дерев поваленных,
По широким просекам скромные ручьи,
В край родной и вьюжный из зимовок южных,
В гнёзда возвращаются первые грачи.
 
А Зима поникшая оказалась лишнею
Под огнём насмешливых солнечных лучей,
С Явью днём прощается, ночью возвращается
В Явь под недовольные возгласы грачей.

Птица грач – весенняя дружной стаей в березне,
Облетев окрестности, в суетных делах
Чёрною оравою выбрали кудрявую
Белую берёзоньку на краю села.
 
Замерли торжественно кроны с видом женственным –
Плечики округлые ждут наряд к весне,
А грачам не терпится, ищут пару-девицу,
Ищут ветвь уютную, где ряды тесней.

Утешался радостно мир весною сладостной,   
Бог Ярило крепнущий руки распростёр,
Тучками проворными плыли стаи чёрные,
Оглашая криками жизненный простор.
 
С теста благодарного из  сырья опарного
Долгожданным утречком вместо калачей,
В пору неба чистого, солнышка лучистого,
Выпекали бабушки детворе «грачей».

 В этот день Кикимора тихая и смирная –
 Хулиганить боязно, в кумаче* гроза,
 Ветки можжевельника!.. И сбежала ельником
 К Лешаку кудлатому, кулачком грозя.            
 
Грач – не курка глупая, что по лужам хлюпает,
Птица в день Грачевника защитит дворы.
Двор полынным веником подметём с терпением
И божка** подвесим курам до поры.

* Кумач – красный лоскут, устрашение для вредной Кикиморы
** Куриный божок – камень  с природным сквозным отверстием, который  отгоняет Кикимору