сезонное. может быть весна

Рита Патраш
1. зима такая длинная, я три пары зимних носков сносила.
а весна длилась два дня.
солнечнолунные вечера: луна поднимается не дожидаясь пока уйдёт солнце.
газоны ощетинились: ледяная корка встала дыбом.
газеты полны хлопот.
лужи полны сумрачных теней.
-бардак! бар-рдак! - каркает человек растопырив руки прыгает через лужи как на шахматной доске.

2. на изрядно потрёпанной машине я мчусь за стиральной машинкой.
водитель по имени Б. в щетине по глаза как в чёрной колючей маске.
два пулевых ранения, четыре сломанных ребра и челюсть, сотрясение мозга.
я думаю о том, как я умудрилась дожить до почти тридцати трёх и видеть пулевые ранения только по телевизору.
правда, я видела, как ехали через мой родной городишко боевые БТРы, но это что!
-а пулевое ранение - это больно? - спрашиваю я.
-очень, - говорит Б.- теперь я уже не хожу никого защищать. как женился - страх появился.
-ну да, - я чувствую полную беспомощность в разговоре с человеком, у которого дырка в бедре и голени, - когда есть что терять...
-да нет, - отвечает Б. - я молодой был. пока молодой - надо.
на этом он замолкает, но я прекрасно понимаю, что - надо пока молодой.
за окном скачет город.
я думаю, что для меня этот город: таинственные парадные-порталы, поющие дома, одногрудые статуи под балконами, красная телефонная будка. карта любовей, дружб, алкогольных бесед и эдаких прозрений. я чувствую его тёплое до физического ощущения обьятие.
(вы заметили, какое меткое слово? я ровно в середине слова в безопасности).
а для Б. это охотничья территория. он вцепился в руль, бросает цепкий взгляд в зеркало заднего вида и закладывает крутой вираж.
здесь у него враги.
о май гад, а есть ли у меня враги? так, чтоб до перелома челюсти?.
здесь у него друзья, которые придут, если понадобится, отмстить за Б. с битами и монтировками.
придут ли мои друзья биться за меня?
и ещё много всего, что я пока не могу внятно оформить даже себе самой.

3. уже дома.
солнце ушло на другую сторону земли к африканцам и австралийцам.
я смотрю на бледный, жёлтый, китайский, отрешённый лик луны.
слушаю уличный шум.
успокаиваюсь.
весна кажется на подходе.