Если вдаль глядеть с холма

Екатерина Картавцева
Если вдаль глядеть с холма – на вечернюю на излуку,
На поля самозахватом расселившихся берез,
То усвоишь очень скоро немудреную науку:
Уменьшается деревня – расширяется погост.

Если долго так глядеть, то за ельником зубчатым
Угадаешь насыпь, рельсы, тяжкий ход товарняка…
И с холма поскачешь зайцем, озираясь воровато,
Как застигнутый на краже паровозного свистка…

Если это ускоренье не уймут травы очёски,
Подбежишь к кустам жасмина, где оградки и кресты,
И увидишь: светлячки, будто ангельские слезки
Тихо каплют,
                тихо каплют,
                тихо каплют с высоты…