Живёшь как на качелях...

Виктор Трунтов
          Живёшь как на качелях:
          То вниз летишь со свистом,
          То вверх тебя уносит
          (порою до небес),
          То любишь до безумья
          Цыганские мониста,
          То образа целуешь,
          Чтоб не запутал бес.

          Живёшь себе, довольный
          Единственной рубашкой,
          В восторге от подружки
          И сенокосных рос.
          С судьбой своей играешь
          В любимые пятнашки,
          Неистовый, от пяток
          До кончиков волос.

          Тебе поют метели
          Тоскующие песни,
          Буянящие грозы
          Несут в водоворот;
          А мелких неурядиц
          Настойчивая плесень
          К ликующему сердцу
          Никак не пристаёт.

          И быть тебе любимым
          Солёными ветрами,
          И целоваться крепко
          С прогонистой бедой,
          И подниматься рано
          Холодными утрами,               
          В разгуле соревнуясь
          С весеннею водой.

          Всё будет так, как будет:
          Качели ввысь со свистом
          Взлетают жаворонком
          И падают с небес;
          И пусть тебе по нраву
          Цыганские мониста,
          И рёбра избодавший
          Неугомонный бес.