Вдохновение

Борис Лайн
ДВЕ СЕСТРЫ
Девичью фамилию Каган сестры носили
И после свадьбы на благозвучные сменили.
Лили имя дали в честь музы Гете Лили Шенеман,
С которой у Гете был роман.
Старшей сестры был известен в Союзе лик,
После замужества ее звали Лиля Брик.
Лиля Брик держала литературный салон,
В двадцатом веке самым известным был он.
Младшая Элла была в СССР почти неизвестна,
Хотя ее жизнь не менее интересна.
Всех поэтов серебряного века она знала
И наизусть русских классиков читала.
Элла новые таланты открывать умела.
На одном из вечеров произошло серьезное событие.
Неизвестного поэта - Маяковского - открытие.
Возникла дружба, вспыхнула любовь,
И закипела у обоих в жилах кровь.
Элла выйти замуж за Володю захотела.
Она познакомила его со старшей сестрой,
Маяковский сражен был ее красотой.
Он тут же в Лилю влюбился
И с Бриками в тройственный союз соединился.
Элла в разоренной России жить не хотела
И, выйдя замуж за Андре Триоле, в Париж "улетела".
Во Франции Элла в Эльзу превратилась
И, став литератором, на Олимпе славы воцарилась.
Известный французский писатель Луи Арагон
За свой успех Триоле благодарить должен он.
Арагон написал "Глаза Эльзы" стихотворение,
Ей посвященное, нетленное творение.