Над Волгой алые закаты

Мария Анатольевна Шишкова
Над Волгой алые закаты,
Как созерцатели войны.
Их наблюдали те солдаты,
Чьи дни здесь были сочтены.
Юнец в потёртой гимнастёрке
(Семнадцать стукнуло вчера)
С утра ещё сидел в каптёрке,
К обеду - в бой идти пора.
И он пошёл, не испугался,
Но был противником задет.
На гимнастёрке растекался
Случайной пули алый след.
Последний вздох, глазами в небо.
В зрачках застыл немой вопрос.
Возможно, лучшим он и не был,
Но этот бой совсем не прост.
Над Волгой алые закаты,
Как созерцатели войны.
Здесь похоронены солдаты –
Защитники своей страны.