Камень

Русский Солдат
Радиатор с простреленным кожухом,
Обгорелый солдатский сапог -
Так въедается память в кожу,
Словно пыль фронтовых дорог.
Дым костров не уходит с одежды,
Хоть ещё раз её постирай.
А мне снится братишка из «Сенежа»:
Что смогли от него мы собрать.

И сердцами, почти заскоруслыми,
Мы старались начать снова жить.
Сгоряча, как умеют лишь русские,
Трёхэтажным судьбу обложив.
Пластилином обмазаны склоны,
По-особому липла там грязь.
Как боялась светиться погонами
На проверках щекастая мразь.

Тишина над сожжённою техникой,
Отраженье в солдатских глазах.
Вот поэтому и не до смеха нам,
Лишь колючая егоза
Всё впивается в память витками,
Не давая забыться во сне.
И летит в душу брошенный камень мне
Болью выживших на войне.

© Сергей Ефимов