О миражах

Сергей Агидель
Нет на земле гармонии во взглядах,
Полётах мыслей и сплетенье тел, -
Лишь сладострастия в опошленных обрядах,
Словах прокисших, да в бесславье дел!

Поковырявшись в лживости историй,
Мы географий спутанность плетём,
Где физик ядерных дейтерий или торий
Ведут нас химий мерзостных путём.

Прогорклый мёд избитых обещаний
И бодрый дым несбывшихся посул
Похожи на потуги пьяных тщаний
Бездельников, трактующих прогул.

Мы ницшеанство смешиваем с Ниццей,
Язычествуем с образом Христа,
И как огня боимся "заграницы" -
Так наша жизнь безгрешна и чиста!

Уж сколько раз доказывали миру:
У сильного - бессильный виноват,
И что опасно взращивать кумира,
Но мудрость - блажь, когда сам чёрт - нам брат!

И вот, опять, в обносках и с котомкой
Бреду пустыней в сонмище голов,
До горизонта, где желанной кромкой
Манит мираж из высосанных слов...