Разговор у колодца

Николай Рукмитд-Дмитрук
- Бабы! Я знаю, где прячется мельник.
Он убежал от солдат.
Вон… За оградой  виднеется ельник.
Там-то и ищет отряд.

- А, это тот, кто убил комиссара!..
 Беглый кулак Васюган.
- Жёнка его - молодая Тамара.
Есть у него мальчуган.

- Да это он, вишь, пошёл против власти.
Ленин ему не отец.
Вот и гуляют по хутору страсти.
Видимо,  воле конец…

- То ж и Махно,  говорят,  кровожадный.
Режет, стреляет людей.
- Ну и расскажешь! Да будь он неладный.
Лишь бы не тронул детей.

- Да вот так время… Ну ладно, пошла я.
Надо убраться в хлеву.
Эх! И досталась же доля лихая.
Нечего дать и к столу…