Волк и Поэт

Александр Салтыков -Княжегорский
Где не в поэте виден ленный толк,
А рыбка плещется на зорьке,
Идущий в логово зимою волк,
Играя гривою на холке,
Торопит прыть свою чуть загодя.
Бросая пристальные взгляды,
Он понимает - летом ягода.
Зимою же охотник сзади.
Где не в поэте признаки добра,
А лишь обычная диктовка,
Смешная, будто ловкая строка,
Петля, по сути - жёсткая сноровка.
Затянет с умыслом до немоты,
Ворвётся в Души незаметно.
Поэт на празднике своей мечты,
Останется в дороге где-то.
У пня бессмыслица, умнея, вторит,
Но волк - он умный, не поэт.
Поэтому нельзя нам их рассорить,
За ними тянется обычный след...