Многоликая столица

Милка Гаузнер
Столица, здравствуй! Матушка Москва,
Как вдохновенны твои тихие просторы,
Как неизбежна грудь щемящая тоска
Взирающих на златоглавые соборы.
Выходит воздух из-под птичьего крыла;
Звучат многоголосо переулки:
Тяжеловесные звонят колокола
И разливается молитва эхом гулким.
Тревожен стон за остывающей стеной,
И омрачен догадливый сосед:
Здесь тело юное прощается с душой,
На полдороги прерывая бледный след.
Кому скорбеть по неприкаянным сынам,
И боль утраты справедливо разделять?
Когда не признаваема вина,
Нет участи страшней, чем погибать.
Столица, здравствуй! Здравствуй и прощай!
Я упоен твоей убийственной заботой.
Я благодарных на проспектах повстречал:
Их изможденные чела - твоя работа!