Панмонголизм

Андрей Степанов Рей
Эпиграф:

По степи по голой,
По Дикому Полю
Рванули монголы
К "Последнему морю".
Волной натекает
Стук конницы быстрый.
Дрожит в Ватикане
Святой Папа Римский.

   Степанов-Гей.




На Венгерскую равнину
Так похожа на зверей
Дико хлынула лавина
Низкорослых лошадей.

По степи летели голой,
По камням и по песку
Сумасшедшие монголы,
Испражняясь на скаку.

Ведь, не думая о прошлом,
Не вздыхая о семье,
Мир набегом огорошив,
Они выросли в седле.

И играть не станут в прятки,
Если струсил лишь один,
То прирежет всю десятку
Полномочный командир.

И не затруднит натуру,
Не поморщившись при том
С человека срезать шкуру,
Свежевать его живьем.

Не страшны им хлад и голод,
Еврорыцарь удалой.
Если не сдается город,
То сравнять его с землей.

Тихо плачут киевляне,
Разгребая угольки.
В степи, где лежат древляне,
Расцветают васильки.

Все стелились как холопы.
Лишь Козельск, наш град-герой,
Он один за всю Европу
Дал врагу последний бой.

До сих пор историк спорит
Был ли это Сталинград?
Почему, коней пришпорив,
Повернули их назад?

Рати Удэгея множив,
В чешую свою одет
Откровенно ненадежен
Пленных русских контингент.