Без ответа

Ветренная Ведьма
Называя это национальной идеей,
А идеи, как правило, объединяют,
Мы любим своих диктаторов и злодеев
Им проказы заранее извиняя.

Я пытаюсь понять природу этой любви.
Но мозг отказывается понимать.
Может быть, граждане только делают вид,
А потом, возвращаясь в свои дома,
Облачаясь в хлопок ночных пижам,
Проклинают себя,
Кулачки за спиной держа,
За великорусскую бесхребетность,
Обрекая себя и детей на бедность?

Мне бы очень хотелось поверить в это.
Но вопрос останется без ответа.