Томилась река...

Журавушка 1
Томилась мерно, плавилась река,
Натужно мыслями срывала бремя.
Ей в такт вздыхали струны ивняка,
Срывался ритм их сердцебиения.

Жизнь занималась новою зарёй,
Лучи по льдинам шарили руками,
И в спешке, заняты своей игрой,
Искринками мелодий улыбались. 

И всё же, очень мало проку в том,
Что в ниточку повытянулись ноты.
Весне ведь нужен песенный разгон -
Усилить звук охрипшего фагота.

И чтоб проснулся с нежностью росток,
Неопытный, от ветерка качнулся,
И чтоб весной разбуженный восток,
Как дирижер, моей души коснулся.