Масленица на Руси широка, поверьте

Валентина Скворцова 2
Масленица на Руси широка, поверьте...
Оживлённый городок открывает двери.
Скоморохи и шуты праздник затевают,
Повара «свои» блины с жару предлагают.
Самовары на столах, чай, блины, сметана
И дымится шашлычок - мясо от барана.
Завтрак и обед готов под открытым небом,
Предлагается еда с ветром и со снегом.
Необычная еда, на весёлый праздник,
Масленица широка, запахами дразнит.
Кто наелся, тот бежит на аттракционы,
Пробиваются к столам глупые вороны.
Музыка ритмичная без конца и края,
Масленица широка - зиму провожает.
Веселится городок вёснушку встречая,
Согреваясь песнями и горячим чаем.
Вот и времечко пришло - поджигают куклу -
Чучело Зимы в огне потеряло юбку.
Все обиды и грехи сожжены в кострище –
Зимушка растаяла в сером пепелище.

Масленица на Руси широка, поверьте!
   
18 февраля, 2018 год.

Провожая зимушку

В феврале, в конец зимы чучело сжигаем,
Всех обидчиков своих в этот день прощаем,
Заедаем зимушку разными блинами,
Угощения зимы прячем за щеками.

На морозе проводы - городок гуляет,
А под чучелом уже огонёк пылает.
Провожая зимушку, песни и частушки,
Распевают девушки, ряжены старушки.

В микрофон поют навзрыд реп ребята ёмко,
А над городом кружит зимняя позёмка.
Масленица в городке - ветер, снег, веселье,
Дым шашлычный, голубой словно ожерелье.

Вот бубенчики звенят - уходи с дороги.
Под лошадкой снег трещит - берегите ноги.
Ловкий парень на шесте смелость проявляет,
И болельщиков к себе тут же привлекает.

Масленица широка, широка, поверьте.
Веселы и хороши дети на концерте,
Угощения, дымок и аттракционы,
Провожают зимушку голуби, вороны.

В феврале, в конец зимы чучело сжигаем,
Всех обидчиков своих в этот день прощаем.
Провожая зимушку, весело гуляем,
По весне и солнышку мысленно мечтаем.

Провожая зимушку, весело гуляем,
Под весенним солнышком загорать мечтаем.

Проводы зимы в городе Красноуфимске, Свердловской области,
 26 февраля 2017 года.

* * *
Поздравляю с Масленицей всех.
Пусть Вам праздник голову не вскружит.
Пусть Божественный и яркий свет
Христианам радостью послужит.

Пусть блинами пахнет по Руси,
Пусть зима встречается с весною,
Пусть звучат весенние стихи,
Возраст не стыдится сединою.

Семь денёчков у людей в глазах
Брезжит солнце тёплым, ярким светом.
И всего, всего лишь в двух шагах,
Чучело Зимы горит над снегом.

До свиданья говорим зиме  -
Без тоски, но с радостной душою.
Масленичный праздник любим все,
День, когда прощаемся с зимою.

* * * 
Пахнет маслом и блинами
Солнце светит как весной,
Пони дёргают ушами,
Громко ржёт конь вороной.

И поют, и пляшут люди
В городах большой Страны,
Сизари пьют воду в луже,
На пороге у весны.

Масленица веселится,
День сегодня выходной,
Снег над городом кружится,
В вальсе белом, как хмельной.

Шашлыками пахнет, дымом.
Любопытно ребятне,
Как в костре недопустимом
«Зимушка горит в огне…»