***

Ник Макеев
Я выкапываю яму,
Взрывая землю усилием
Вроде бы воли, а в руках лопата -
Инструмент для поднятия настроения.

Яма становится глубже:
Человек там спокойно поместится.
Яма становится шире:
Платонову такое вряд ли приснится.

Черви лезут армией -
Сучим взглядом поют о пощаде.
Я перед ними равен.
Я просто хочу докопаться до правды.

Лопата уперлась в камень.
Камень хохочет в лицо мне.
Камню не страшно быть раненым -
Он умнее меня и лучше.

Лопата сломалась о камень -
Хватит тупых медитаций.
Беру динамит, зажигаю пламя -
Камень в процессе кастрации.

Куча земли растет с ямой.
Куча мягко карябает небо.
На куче разрастается драма:
Рождаются птицы, цветы и деревья.

Рождается озеро, город,
Существа, каких вы не видали.
Появляется народов ворох -
Они тоже любили и ждали.

Я заканчиваю свое дело,
Беру в руки сонную душу,
Расстегиваю ширинку томно,
Покой её счастливо рушу.

Я собираю последние силы:
Огнемет, бур и строительный кран
Куча эта мне опостылела -
Я провожу ритуал.

Я срываю цветы, убиваю птиц,
Города превращаю в пепел.
И не смейте без слез гореть!
И не смейте скрывать свое сердце!

Я люблю вас, не надо молчать.
Дайте мне насладиться вдоволь.
И, пожалуйста, хватить страдать!
Я же в курсе, что это не ново.

Я сажусь в экскаватор и в полном экстазе
Вверх ногами бросаю кучу
В огромную яму, где спит без фантазий
Души замученные кручи.

Сверху снег положив, застелив одеялом
Из спокойных и мягких сугробов,
Разогрев сигарету, направлюсь в свой дом,
Где, возможно, усну ненароком.