***

Владислав Пэрей
Отдать, понять и всё простить,
Увы, грехи мне так не искупить,
Сжать волю, в цепи заковать,
Переступить себя, назад отпрять.
Дать щёку под второй удар,
Стерпеть обиду, скуки вал,
Унынье, рока тяжкий жар,
Дамоклов меч не так уж мал.

Судьба не будет уставать -
В колёса палки всем вставлять,
Чтоб спотыкались, ошибались,
Теряли что-то, расставались.
Разрушит счастье, убьёт горе,
Исправит… только против воли
Испепелит, прижмёт… и все
Отдались вольности, судьбе.

Остались скука, ложь и тлен,
Разочарованья сладкий плен,
Осколки душ, туманный взор,
Разлука счастья тихий вор.
И клятва данная навек,
Разрывая мирный бег,
Сидит и гложет изнутри,
Заставляя всех отчаянней ползти.

Готовность от всего отпрять,
Желанье обернуть всё вспять,
Исправить дел неверный ход,
Разбить сердца, закрыть приход.

Желанье сделку заключить
Отдать, продать и всё же отпустить,
Нарушить все обеты и законы,
Зарыть себя на вечность, годы,
Навлечь проклятья, разговоры
И злые совести укоры.

Раздать по крошкам всё что есть
Купить прощенье, гнев и месть,
Разрушить жизнь, сломать что есть
И снова возродить... Нет, всё это спесь!
Останется лишь чувство долга
Умрёт любовь, и было всё без толка…