Стояла старая сосна...

Николай Викторович Лабутин
Стояла старая сосна
И на неё с небес лавина,
Как-будто из дурного сна,
Всю ледяную боль свалила.

Дождь ледяной в колючих лапах
Копился, превращаясь в ком,
И затыкал он, словно кляпом,
Сосновый крик в лесу немом.

И навалились все напасти,
Когда вот так, накоротке
Ломались ветви, как запястья
На человеческой руке.

Разверзлись вековые скрепы,
И слышно было от сторон
Ствола гудящие расщепы,
Корней недоумённый стон.

Большого дерева осколки
Разбросаны, кто знает счёт,
А рядом малая сосёнка
Неповреждённая растёт.

И, верно, старая лесина
Закрыла девочку собой,
И о пощаде не просила,
С расщелин капая смолой.