Во мне каторжанские гены...

Валерий Пономарев 2
Во мне каторжанские гены
Тобольского Замка озноб:
- Ах, прадед, попавший в застенок,
Который похож был на гроб.

На цепь, как собака,  прикован,
Пригнали угрюмый  этап:
- Пленен солдатней  под Ростовом,
Разбойничьих много  ватаг.

Он с Разиным вместе, как пламя,
Гуляла у персов братва:
- Как  жалко, что с плеч атамана
Слетела в Москве голова.

Отважного прадеда в цепи,
Клеймо ему вставили в лоб:
- Этапом в уральские степи,
Потом, прямиком на Восток.

Шагал  в оружейной ограде
Немало истоптано  верст.
Такие пласты  под ногами:
- Дожди, ураганы, мороз.

На Омск зашагала колонна,
Рванулся в рисковый  побег:
- Не зря же  деревня Неволино, -
Хочу уточнить, -  Двести лет.

Пришел первый раз к этой теме,
Нашел очень  много  огня:
- Вот так каторжанские гены
Волнуют  сегодня  меня.

21.03.2017.

На снимке: Тобольский тюремный Замок. Фото из Интернета