К стихам Н. Гумилёва мои размышления

Елена Мол 1
МОЛИТВА МАСТЕРОВ

Я помню древнюю молитву мастеров:
Храни нас, Господи, от тех учеников,
Которые хотят, чтоб наш убогий гений
Кощунственно искал всё новых откровений.

Нам может нравиться прямой и честный враг,
Но эти каждый наш выслеживают шаг.
Их радует, что мы в борении, покуда
Петр отрекается и предает Иуда.

Лишь небу ведомы пределы наших сил,
Потомством взвесится, кто сколько утаил.
Что создадим мы впредь, на это власть Господня,
Но что мы создали, то с нами посегодня.

Всем оскорбителям мы говорим привет,
Превозносителям мы отвечаем - нет!
Упреки льстивые и гул молвы хвалебный
Равно для творческой святыни непотребны.

Вам стыдно мастера дурманить беленой,
Как карфагенского слона перед войной.               Н.   Гумилёв

----------------------------------------------------------

На тему  Творчество По прочтении «Молитва мастеров» Н. Гумилёв

Не утаишь, когда живёшь, творя,
Иначе для чего оно, творенье,
И если для себя, те говорят,
Не мастера они, то без сомненья.

А что касаемо таких учеников,
Которым вечный бой лишь мэтра снится,
Скажу совсем вам без обиняков.
Не мудр их Ум, хоть и верна десница.

В борении должны быть, всё же те,
Ища своё,  на мастера равняясь,
Чтоб быть, как он потом, на высоте,
И мастерство зондируя, взять лишнее стесняясь.



МНОГО ЕСТЬ ЛЮДЕЙ, ЧТО ПОЛЮБИВ (отрывок)


Много есть людей, что, полюбив,
Мудрые, дома себе возводят,
Возле их благословенных нив
Дети резвые за стадом бродят.

А другим - жестокая любовь,
Горькие ответы и вопросы,
С желчью смешана, кричит их кровь,
Слух их жалят злобным звоном осы.

А иные любят, как поют,
 Как поют и дивно торжествуют,
В сказочный скрываются приют;
А иные любят, как танцуют….             Н.Гумилёв

               
На тему Любви ( по прочтении  «Много есть людей, что полюбив».) Н. Гумилёв

Есть средь нас, на веки полюбив,
Устремляются:
                и ввысь небес, и в бездну,
Их полёт отчаянный красив,
Их паденье тьму и ночь разверзнут.

И готовы вечно те тонуть
В  космосе,  во тьме земного чрева,
И поют они:- Я рада,  рад тому,
И страдая,  умирают от напева.

Их душа и песня в небеса
Устремляются  и, странствуя в пространстве,
Людям открывают чудеса,
Глубины любви и постоянства

Есть же те, что любят миг один,
Чувств порыв прекрасен, но недолог,
Раздражают капельки седин,
И морщинок некрасивый полог.

Надо, чтоб кипела в теле кровь
И манИла красота движений…
Ветрена, но тоже ведь любовь
С танцами  бывает та и  пеньем.

Ты танцуешь, может быть, любя,
Или  ж любишь ты, словно танцуешь,
Кайся и молись же, уходя,
Людям не понять любовь такую.

Ты поёшь, и любишь, человек,
Или любишь,  точно песнь слагаешь,
Кайся и молись дальнейший век,
Если, миг любя, навеки убегаешь..