Навруз

Алек Ким
Весть по земле неси карнай,
Весна пришла, Навруз встречай!
Зимы закончились проказы,
Весны сегодня светлый праздник!

С надеждой "новый день" все ждали,
С рассвета радостно встречали.
Как встретишь год, таким он будет,
С урожаем достаток в дом прибудет.

Музыка, танцы, игры и веселье,
Сумаляк шербет,- весны похмелье.
Ростки пшеницы силы придадут,
Организму очищение принесут.

Дорогих гостей с утра все ждут,
Семь блюд на стол вам подадут.
Плов,самсу, шурпу, лепёшки,
Чай наливают понемножку.

Выше мужества- гостеприимство,-
В пословице, важней единство.
Веками люди вместе жили,
Невзгоды, радости делили.

Весна стоит уж у двора,
Насущных дел пришла пора.
Земля проснулась и парится,
Готова к посевной пшеницы.

Вода с арыков напоит поля,
Урожаем ответит нам земля,
Наполнятся базары наши,
И в доме будет "полной чашей"...

Красиво стало во дворе,-
Урюк цветёт на махалле.
Девчонка неприметною была,
Весной, как вишня расцвела.

Её увидел парень молодой,
-Красавица, будь моей женой!
От счастья светятся её глаза,-
В них любовь! Весна пришла!
Автор Алек Ким.