Икона казанской богоматери

Иван Стремяков
Зря палили фрицы упоённые
Изо всех стволов своих подряд:
Самолёт с Казанскою иконою
Облетел блокадный Ленинград.

Удивились опытные воины:
Отлетев на бреющем в ночи,
Ни одной царапины, пробоины
Кукурузник наш не получил.

В эту ночь тревожную и жуткую
С бликами на золоте погон
Видели задумчивого Жукова
Со свечою в храме у икон.

А когда, блокадники-заложники,
Мы пошли в атаку напролом,
Даже убеждённые безбожники
Осенили грудь свою крестом.

Мы врага отбросили, попятили,
Совершили чудо из чудес.
Светлый лик Казанской Богоматери
Нам сиял с очищенных небес.