Америка

Иван Стремяков
Ах, золотые кинофильмы –
Елейно-розовый туман!
Друзья! Не будем так наивны,
Не поддавайтесь на обман!

Не отражают голливуды
Заокеанской жизни суть:
Американцы тоже люди
И тоже любят прихвастнуть.

Нам до корней бы докопаться,
Узнать бы истину одну:
Садились ли американцы
В шестидесятых на Луну?

Уж больно прилунились ловко,
Опередив на годы нас.
Иль то была инсценировка
И кинотрюка высший класс?

Они из стали и бетона
Дома взметнули до небес,
А может быть, из поролона
Их изваял заморский бес?

И там, за Тихим океаном,
Где разместился Новый свет,
Всё дышит ложью и обманом
И никакого чуда нет?