Карьеры большинства

Валерий Бабошкин
Мне позвонил бывший сотрудник,
Лет десять не встречались мы.
- Привет!..
- Привет! Сколько лет трудных,
Сколько свершений!.. Как там ты?
Ведь, неплохим был инженером...
- Но ты был лучше; - бывший шеф!
С твоим умом рисковым, смелым -
Ты переплюнул видно всех?..
- Какое там, - сижу на даче,
Что выращу, то и - моё.
Но ты, уж, точно, весь в "Версаче",
В евроремонтах жизнь, жильё?..
- Почти, ты угадал, - я слышу,
- Жил за границей пару лет....
- Ты преуспел!.. ни одну тыщу
При такой жизни свёл – на нет?..
- Да… - я на заработки ездил...
- И кем работал, где бывал?..
Жирно живёшь наверно этим?..
- Сказал!.. - я больше - бомжевал.
Был в Португалии подручным,
В Италии - слесарил чуть....
- Как платят там?
Он стал, вдруг, скучным.
- Хватало?..
- Да... - не в этом суть:
До тысячи....  Но там жить тяжко.
Туда я больше – ни ногой.
Мы - нелегалы. Нас не жалко,
А заработок - четвертной.

Мы говорили ещё долго.
Всех вспомнили, жизнь прежних лет.
Его рассказ мозг долбит колко, -
Беднее наших, - в мире нет!..
Тот, кто ворует, - видит свет.
Мы - та страна, где правит бред?..
Итак, ведь будет много лет.


                2001г.