Земля российская

Анатолий Баландин 2
                ЗЕМЛЯ РОССИЙСКАЯ
                (Воспоминания о рыбалке)

                Никогда тебя я не забуду,
                о земля родимая моя:
                голубую россыпь незабудок
                у лесного тихого ручья,
                всплески голавлей на перекатах,
                дым слезоточивый от костров,
                пение волшебное пернатых,
                нудный звон вампиров-комаров.
                И во мне, как прежде, будят снова
                то воспоминанья, то мечты,
                пряный запах берега речного
                и кувшинок белые цветы.

                Сколько раз дано ещё судьбою
                пробираться с удочкой в руке
                скрытою рыбацкою тропою
                к только что проснувшейся реке?
                Сколько будет дней таких счастливых,
                о которых пишутся  стихи,
                сколько принесу из-под обрыва
                котелков с водою для ухи?
                Но в зелёном шуме на опушке
                тонет каждый заданный  вопрос,
                потому, наверное, кукушка
                мне не сообщает свой прогноз.

                Ты уходишь от меня, бесценный
                летний день, но ты не виноват,
                в том, что все мы – жители Вселенной,
                сданной нам до срока напрокат.
                Отдаваясь жизненному пиру,
                погрустить немножечко не грех
                в рассужденьи том, что за квартиру
                плата одинакова для всех.

                По лесной извилистой тропинке,
                ковыляя меж стволов и пней,
                ощущая каждую травинку
                кожею натруженных ступней,
                я на что-то, видимо, надеюсь,
                по просёлкам Родины пыля:
                может быть, на то, что как Антею,
                даст мне сил российская земля?