Сторож леса

Иван Стремяков
Шла дорога мимо лога,
След низину огибал,
А в логу была берлога,
Там топтыгин обитал.

Знали птицы и зверушки,
Где он на зиму залёг:
Над трубой его избушки
Вился змейкою парок.

Спал он там под шубой снежной,
Под осиновым стволом,
И народ с улыбкой нежной
Обходил медвежий дом.

Ведь не ради интереса
Своего он тут лежит:
Тишину родного леса
Косолапый сторожит.