Старый лёд

Словом Разящий
         «Революционный держите шаг, 
          Неугомонный не дремлет враг …»
          А. Блок «Двенадцать»

В начале марта старый лёд
Я яростно крушил ногами,
И льдинки с треском отлетали
Под маленькими сапогами;
Я знал: весна, весна идёт!
Вот-вот мир хлада ярко брызнет
Манящим ароматом жизни,
Зазеленеет, расцветёт
Черешня; абрикосы, вишни!
Мне шёл шестой, иль пятый год …
        ***
В компании уставшей мамы
Наш путь из садика домой
Дорогой долгой ледяной
Вёл в булочную, где порой
Подолгу очереди ждали
Со всеми: будь-то млад, иль слеп, -
В то время почерствевший хлеб
По душам в руки выдавали,
За «перестройкой» спрятав «НЭП».
Там лужу льда я бил ногами,
         ***
По-детски выражая боль,
За голод, холод и такой
Печальный вид красивой мамы:
Развод, семейные скандалы –
Прошли. Покрылась коркой кровь,
И на ребёнка вся любовь упала, -
Я в ней купался, словно пьяный…
         ***
На днях минуло тридцать восемь;
Продрог, под  ложечкой цок-цок
От голода, и белый оземь
Клубится мартовский снежок,
Обескураживая чистым
Узором мрачность роб и стен,
И обволакивая мысли,
Холодным ветром перемен.
        ***
Я ставку сделал на свободу,
Восстав на лагерь, на тюрьму,
На криминальную породу, -
Всему я объявил войну:
Жулью «в законе» и в погонах,
Гнилому быту лагерей,
Укладу лжи, моральным нормам
И чести девочки моей…
       ***
Реальность  непоколебима
Для перепуганных овец,
Но гнётся в рог духовной силой
И пылом любящих сердец:
Пусть зло коварное иссякнет,
Постигнув собственный обман;
Пусть в изумленьи небо ахнет
Бесстрашию, любви и нам!

           март 2018