Велико!

Кристина Сударикова 2
+
ВЕЛИКО!
Отец и Мать! Как велико значение этих слов.
Это - и авторитет, и нежная любовь,
Это - стена от всех невзгод,
Забота, и горячая молитва.

Кто может счесть…
Все добродетели Девы Пресвятой?
Легче сосчитать цветы весной, колосья летом,
Осенью плоды, а зимой снега.

Её служение Богу Отцу – была Дочерняя любовь,
Богу Духу Святому – была Невестой Неневестной.
Взошла от юности девственной чистотой, сделавшись Его живой,
Одушевлённой церковью, так как Дух Святой вселяется в девствующих,
Потому что девство – родственно Ангелам и дружественно Богу!

Через смирение, Святая Дева стала достойна, быть Матерью Бога Сына!
Она любила, Того Единственного - одной любовью…
И как Отца, и как Сына, и как Небесного Жениха,
Всем сердцем, всей душой, всем помышлением.
И Небо, приготовило Ей за это – царскую из звёзд корону,
Порфиру светло солнечную, а из месяца прекрасное подножие!

Рассмотрим Ангелов, которых созерцает мысленное око наше.
Красота их неизреченна!
Прекрасен Ангел, Архангелы - прекрасней,
Их превосходят - Херувимы, а Херувимов – Серафимы…
Красоту которых, никакой земной язык изобразить не может.

Насколько совершенней всех Ангельских чинов, их Создатель!
Эта красота не постигаема, человеческим умом…
Но, перейдём к красоте душевной,
Душа – богоподобна, и имеет образ Создателя своего.

Она прекрасней Ангельской красоты, но по естеству, а по благодати…
Дарованной ей воплощением Сына Божия, и Его излиянием Крови за неё,
Для обновления в ней древнего богоподобия,
И лучшего украшения её.

Отец, имея одну дочь, не украшает ли её драгоценными вещами?
Жених, имеющий невесту, не украшает ли её?
Душа человеческая –
Это единственная дочь и невеста, Христа Спасителя!

Дочь – ибо Он возродил её от смерти к жизни, Своей Кровью!
Невеста – ибо Он соединился с ней, крепким союзом любви!
Что, не отказался умереть за её любовь!
И в песни говориться: «крепка, как смерть, Любовь!» (песн.8,6)