Мари

Гаранд Калонский
Мари! Конец иль окончанье?
Готов я это все принять!
И под загробное молчанье
Хочу спасибо я сказать!

За те восторженные чувства,
Что вызывала ты во мне!
За то престранное искусство,
Что проявляется во вне!

За все, что было между нами!
Тот полного веселья фарс!
Я вспоминаю со слезами
Все то воспетое средь нас!

Слезами радости, любви!
Великих чувств! Стремлений низких…
На нас ты с грустью не смотри!
Для нас веселое ты мысли!

Спасибо за тревоги боль,
За все противное меж нами!
За то, что смог я превозмочь
Все то, что выскажу стихами!

О! Я любил! Так превосходно!
Воздать любви я должен песнь!
Как восхитительно тревожно
В груди пылала яро печь!

Ты превосходна! Ты прекрасна!
Пускай тобой уж не живу,
Но вспоминать об этом ясно
Я буду даже по утру!

Мари! Прелестное созданье!
Открыла Миру небеса!
Я прокричу тебе в признанье,
Что не ищу уже тебя!

Тебя смиренно отпускаю!
Твою любовь свожу на нет!
Но тебя крепко обнимаю –
Гоню сердечное в ответ!

Меня прости – то было дурно
Совсем не тем я был ведом!
Не чувствуй уж себя понуро -
Я был неловок в деле том!

Тебя любил ли? Я не знаю…
Но с точностью могу сказать,
Что вдохновенно принимаю
Все то, что ты смогла мне дать!

Мне это было незнакомо!
Все это было мне ново!
Но чувство было то весомо -
Не удержал лишь я его!

И может это была правда:
Я видел то, чего и нет…
Но суть навечно благодарна
За все, что слала ты в ответ!

Конец настал – и это мило!
Пора погибнуть наконец!
Покуда воля покорила
Уйду я с честью, как боец!

Ну чтож. Конец иль окончанье?
Все это можем мы простить…
Но, на последнем издыханье:
Любовь ту можно полюбить!