Баллада о пороках

Екатерина Воронцова-Кирова
(записана под Симфонию № 40 соль минор Моцарта)

Используя проказы витиеватого ума,
Мы создаем изящные проблемы.
И, нарушая все известные законы бытия,
Спокойствие меняем на пороки и измены.

Лгуну приятна горечь лживого коварства.
Граната – плода сочного вкусив кусок,
Поднимет кубок, полный роскоши и чванства,
Чтоб насладиться бурной жизнью впрок.

Уныньем полнятся прекрасные глаза,
Изящный стан сгибается под думой тяжкой.
И серой тенью, где живет тоска,
Весь яркий мир закрыло словно тряпкой.

Из ревности глупец не выплывет никак.
Не пьёт, не есть, потерян сон в веках!
КрасОты отношений муками затмил
И счАстие обоих подозреньем осквернил.

Приятна плУта лицемерного хвальба.
Такое скажет только «настоящий» друг.
Лишь отвернусь, улыбка пропадет с лица.
Всё, что хотел, он получил из простодушных рук…

Богами восхваляется хороший аппетит,
Но как же быть, коль упустив из виду:
«Умеренность во всем!» - закон известный нам гласит,
Через обжорство мы себе закажем панихиду?

Высокомерный муж  имеет гордый взгляд,
Бахвалится своими качествами перед Богом.
Не видя, что короче путь становится его услад,
К дарителю сего богатства год за годом.


Невеждами нельзя назвать узнавших здесь себя,
С младенчества впитали, истинны простые.
Но, почему, так сладостно, закрыв глаза,
Готовы вновь нырнуть мы в наслаждения  мирские?

Пороками достаточно пропитана земля,
Чтобы хватило  каждому и окруженью рядом.
Свой путь избрав, ты сам решаешь для себя
Пересекается он с ночью иль со светом взглядом…

(январь 2012)