Как тыква солнцем быть хотела

Любовь Вилис
   Тыква выросла на грядке
   Ярко-жёлтые бока.
   Всем хвалилась без оглядки
   Будто солнышку сестра,
   То же яркая, кругла.
   Уверяла всех подряд,
   Может солнышком сиять.
   Овощной народ судачил:
   Перегрелась тыква, значит
   Это выдумки её,
   Не поверил ей никто.
   Да зачем ещё им солнце?
   Небо было тем оконцем,
   Где всем солнышко сияло
   И земле тепло давало.
   Тыква злилась и пыхтела,
   Доказать всем захотела:
   Засияет также ярко,
   Ей от мыслей стало жарко.
   Если будет конкурент,
   С ним расправится в момент.
   Разузнает кто такой,
   На пути её не стой.
   Осмотрела огород,
   Тех кто рядышком растёт.
   По-соседству с ней на грядке
   Рос красавец помидор.
   Был сторонником порядка,
   Не любитель сплетен, ссор.
   Он не будет с ней тягаться,
   Не придётся с ним сражаться.
   Больше всех любил себя,
   Сил не будет тратить зря.
   Круглый, маленький такой,
   Сшил кафтан он дорогой.
   Красный, бархатный, блестел,
   На себя скорей одел.
   Из зелёного стал красный,
   Выглядел теперь прекрасно.
   Не соперник тыкве он,
   Просто красный помидор.
   Баклажан подальше рос,
   Синий и длиннющий нос.
   Он совал его везде,
   Знал что делают и где.
   Любопытством он слывёт,
   Не доставит ей хлопот.
   А морковь росла в земле,
   Ей прекрасно жить во тьме.
   Растрепала кудри-косы,
   У неё свои запросы.
   Из земли всё надо взять,
   Чтоб красивой, спелой стать.
   Со свеклой напару вместе,
   Солнцем быть им неуместно.
   А весёлый кабачок
   Весь зелёный, как стручок,
   И горох не конкурент.
   Углядела в тот момент,
   Что подсолнух упустила,
   Живо плети распустила.
   Влезть решила на него,
   И согнуть к земле его.
   Он стоял над всеми гордо
   С ярко-жёлтой головой.
   В землю врос корнями твёрдо,
   Тыкве конкурент большой,
   С ним тягаться ой-ой-ой.
   Обхватила его цепко,
   Да повисла на нём крепко.
   Но подсолнух не поддался,
   Вширь упрямец вмиг раздался.
   Плети руки порвались,
   Сорвалась, упала вниз.
   И решила не сдаваться,
   Вверх на яблоньку взобраться.
   Чтобы овощной народ
   Снизу вверх раскрывши рот
   На неё одну смотрел,
   И от света её спел.
   По стволу пустила плеть,
   Всех решила осмотреть.
   Забралась на верх она,
   Но уж очень тяжела.
   Ярко-жёлтые бока
   Всем видны издалека.
   Так недолго радость длилась,
   Ветка хрустнув отломилась,
   Вместе с тыквой вниз свалилась.
   Солнышком она не стала,
   На земле в траве лежала.
   Раскололась пополам,
   Вышел с ней конфуз и срам.
   Подобрали тыкву нашу
   И сварили вместе с кашей.
   Вот что с нею приключилось,
   Что хотела не добилась,
   К невозможному стремилась.
   Хоть история проста,
   Поучительна она:
   В нашем мире у всего
   Назначение своё.
   Ничего менять нельзя,
   С тыквой вам пример друзья.