птицы в этом году не пели

Сандро Цай
птицы в этом году не пели
друзей на площади
не заводили
по старым обычаям
перья их
потускнели
крылья

стали похожими на клочки
бумаги из канцелярии
и количество птиц
стремительно
падало

ввиду окончания февраля
вода
в большей мере текла
вдоль бордюров
и в головах
стало меньше тепла

потому что птицы
в этом году
не заглядывали
в помещения
не просили еду
не просили
вообще
ничего

и как будто во всем мире
отопление
отключили
давка
в замочных скважинах
молчание
за дверью
тихое шипение
чайника
в ожидании неизвестного

пресная вода в горле
прилипает к нёбу
руки
обжигаются о конфорку

скользко
сыро
противно
уродливо
мысли пристали
настаивали
повеситься на проводах
пока кто-то
с заботливым
лицемерием
разговаривал по телефону

мрак
завладел
территорией
птицы
заткнулись
вовремя