Вы слышите?

Михаил Этельзон
"Вы слышите, грохочут сапоги..."
(Булат Окуджава)

 
Вы слышите, грохочут сапоги,
и тени по ночам уже мелькают,
и птицы на заборах замолкают –
всё громче марши, яростнее гимн.

Вы слышите, как стихли трубачи,
и самые отпетые герои
становятся за старое горою,
хватаясь за погоны и бичи.

Вы слышите, как замерли друзья,
пытаясь быть полезными державе,
дыхание и мысли задержали,
самим себе у зеркала грозя.

И крепко взялись за руки враги,
страну покрыли ржавые газеты,
и шепчут перепуганно соседи:
«Вы слышите, грохочут сапоги...»