Монолог

Александр Чистяков 8
                М О Н О Л О Г

                ( первое  стихотворение  автора )

               

                ... Дорогая!
                Судить  о  счастье  так  не  стоит.
                Ведь,  так  судить  о  нем  лишь  вправе
                Тот  человек,  который  в  жизни 
                Все  видит  в  золотой  оправе.


                Имея  деньги,  положение,
                Свою  он  жизнь  съедает  страстно:
                Играет  в  карты,  пьет,  гуляет,
                Но  одного  не  замечает,
                Что  жизнь  проходит
                И  в  этой  жизни
                Ему  чего - то  не  хватает.


                Себя  считает  он  счастливым.
                Пока  счастливым  -  я  не  спорю.
                Но,  вот,  случись  такому  горю,  -
                Он  оказался,  дорогая,
                На  одре  смерти  -  так  бывает...
                Будь  ты  иль  бедным,  иль  богатым  -
                Смерть  никого  не  забывает.


                И  мы  с  тобою  рассуждая,
                Становимся  причастны
                К  раздумьям  этого  « счастливца »,
                Теперь  который  понимает,
                Что  не  был  счастлив  он  как  думал,
                Судьбу  приемля  « толстосума »,
                Все  перепробовав,  изведав  -
                Брат  королю,  министру  кум!
                Но  на  исходе  жизни  дней,
                Хоть  стал  богаче,  но  бедней...


                И  никому  старик  не  нужен,
                А  лишь  сокровища  его!
                И  нет  с  ним  рядом  никого,
                Кто  бы  согрел  в  предсмертной  стуже.
                А  детки,  глядя  на  « ларец »,
                Мольбою  взгляда  вопрошают:
                Когда  ж  издохнешь,  наконец?


                Любовь  -  вот  корень  счастья  человека!
                А  деньги...  -  только  украшенье...
                И  если  ты  на  протяжение
                Пусть  не  совсем  изящной  жизни
                Любила,
                Но  только  преданно  и  страстно,
                И  жажду  этих  чувств  прекрасных
                Питьем  любви  взаимной  утолила,
                То  пред  кончиною  своей
                Себя  не  вспомнишь  ты  несчастной.


                Несчастлив  будет  тот,
                Кто  жизнь   прожив  на  этом  свете,
                Не  испытав  любви  умрет.
                За  это  мы  с  тобой  в  ответе...

                1978 г.