День поэзии в Барановке

Альманах Большая Медведица
Всемирный День поэзии отмечается 21 марта по решению ЮНЕСКО с 2000 года.

В этот день в общеобразовательной школе села Барановка Аткарского района состоялась встреча учащихся старших и средних классов, посвящённая этому празднику. Гостем встречи стал выпускник школы, руководитель Творческого объединения «Большая Медведица», аткарский поэт Алексей НИКИТИН.

Вступительное слово было предоставлено самим школьникам. Илья ЛЕМИШ и Олеся ЛОГИНОВА рассказали об истории праздника, провели краткий экскурс в мир поэзии, волшебный и чарующий. И всё это — в сопровождении красочной презентации и прекрасной музыки.

С беседой-лекцией «Что такое поэзия?» выступил гость встречи. Алексей НИКИТИН рассказал о том, какие бывают стихи, привёл примеры поэтических образов и творческих приёмов, поделился своими мыслями о поэзии и творчестве. «Поэзия — вокруг нас. И в завывании метели, и в звоне капели, и в смехе ребёнка, в цветке первого ландыша, в шуме тёплого дождя, в мерцании звёзд летней ночью, в шуршании осенних листьев, в глазах любимого человека и в звуке его голоса. Надо только увидеть, услышать, почувствовать и всей душой принять, осмыслить и выразить.», — подвёл он итог своего выступления.

Потом участники встречи разделились на две команды. Поэтическая викторина, проведённая организатором встречи, учителем русского языка и литературы Мариной Анатольевной ДАВЫДОВОЙ, увлекла и взрослых, и детей. Вопросы были интересными, разной сложности, были и касающиеся аткарской поэзии. Наряду с всемирно известными именами прозвучали имена аткарских поэтов Вячеслава Воробьёва, Николая Ищенко, Тамары Порышевой, Юрия Анненкова. Были во время игры и моменты весёлые, даже откровенно смешные. Отличились школьники разных возрастов, особенно, девочки. Наверное, представительницы прекрасного пола более романтичны, поэтому поэзия им ближе. Но победила дружба, конечно же.

В заключение встречи Алексей НИКИТИН прочитал своё стихотворение «Видеть в небе облака...» и вспомнив ещё один, недавно прошедший праздник — День православной книги, показал всем собравшимся старинную книгу — Псалтырь ХVII века, изданную ещё до реформ патриарха Никона, то есть до раскола в церкви и обществе. Старинная книга вызвала неподдельный интерес учеников и учителей, массу вопросов.

«Поэзия будет существовать на Земле, пока существует человечество», — с таким выводом, конечно же, нельзя не согласиться. С Всемирным Днём поэзии, творцы и любители стихов!