Мы не пытались обмануть друг друга- мы прожили это

Лилия Изадиель
…Осень. Октябрь радует последним бархатным теплом, во дворе красуется роскошный куст брусничных хризантем…раскинулась осенняя ромашка…
…Он мне сам позвонил и сказал: «Открылось внутреннее кровотечение…Наверное тебе надо приехать…» ….
…Я благодарю его, что он это сделал, позвонил…иначе было нельзя….
…Я гнала от себя эту мысль, что ему осталось жить не более суток, как это написано в медсправочнике….
…Боже!!! Никакого чувства растерянности! И ни дай бог показать, что у меня ни его характер! Сдержанность - во всем!
…Все как-то само собой получалось и быть сдержанной и не плакать… («Плакать будешь потом!» - приказала я себе.) –… и плачу ровно 7 лет….
…. «Все восстановиться!» -бормочу я, вхожу в дом и вижу его глаза, как он по-доброму смотрит на меня, радуясь, что я примчалась…
…Мы не пытались обмануть друг друга…мы прожили этот день красиво…
…Строили планы …из накопившихся домашних мелочей выскочила бензопила, которую он мечтал починить….
…Приготовили обед…
…Меня все мучал вопрос: «Как он сейчас себя чувствует?», но я боялась спросить…я боялась ответа…. Но ответ быстро прилетел сам…и просто накрыл меня с ног до головы….
…синичка стала биться сквозь стекло…
…«Смотри! Птица!»-радостно заявила я, пытаясь разнообразить наш разговор…
… «К покойнику- это примета такая» - произнес он. Вот я и получила ответ на все вопросы одним махом…
…Меня оглушила –эта примета. Клянусь я не знала…и рот бы свой не открывала…
…Это синичка - она его выдала…примета- выдала, выдала все что он так аккуратно прятал от всех нас домашних ...
…Что этой синице было нужно???...Что, ей не сиделось???
…Выхожу в сад, что бы повыть, позвонить его сестре… и с новыми силами рву молодую крапиву (Это казалось чудом, что она есть, что она поможет! Молодая крапива в октябре! Аномалия!?) …
… «Сейчас я сделаю отвар! Он поможет! Даже на войне так делали! По- столовой ложке…» ….
…Понимаю… это самообман – отвар из крапивы…но он сидел и ждал, когда я его принесу….
…Это было невыносимо … хотелось броситься на шею и говорить, говорить, говорить…
…ни каких истерик…ни одного лишнего уныния…спокойная, степенная, рассудительная мужественность….
…Даже молчание рядом с ним, оно было настолько добрым…искренним…
…никто и не замечал на подоконнике в горшочке скромненько и влюбленно нежились ДВЕ веточки брусничных хризантем…
… «Замерзнут же! Занесу в дом…» …это был последний, заботливый жест- букет, для любимой жены…
… так мужественно умирать мог только он. Мой отец…

Умирать легко?!....

22.03.2018 г.