Летнево В Летневе лето,

Михаил Николаевич Петров 1
                Летнево  «В Летневе – лето,
                Зной не щадит.
                «Эко секреты- коров подоить!»
                «А. Ильичёв.»
               
Селенье неприметное с истории веков.
«Извоз» в дол звался «Летенкой»,речных вдоль тальников.
На взгорье с огородами, садами у окон,
И избы хороводами ютились со сторон.
Булыжникова тракта и «каменки» потом,
Колдобинами смятой, поросшей сорняком.
В местах, с «Указа» царского от древности времён,
И с «вольною» , и  явствами, здесь с житом сеять лен.
В лесных с подзолом пашнях, и видом на реку.
И рыбой «знать» уважить, и добывать пеньку.
Дат память:- лет страницу с «Советов» пишет вновь,
В пыли льноводов лица и сети рыбаков.
Колхоза и льняного; все пашни по реке,
От храма «Воронцова» , к «Палашинской горе.
Колхозная кантора с песком овражных ям,
Не ведая укора:, я добрым прошлым пьян.
В полях петляет трасса, деревню обогнув,
Забуду ль с детства разве, как сапоги загнув.
Гонял овец по долу, овражною горой?
Колхозных буден доля повязана судьбой.
И в радости, и горе горжусь ей до сих пор,
В берёзах белых поле, и Волжских вод простор.
Гараж, как центр окраин с канторой на года!
Колхоз богатый славен героями труда!
На берегу глянь выросло и целое село,
И в нём добротном , нынешнем, уютно и светло.
Асфальта след и с газом квартиры и дома,
О том мечтал кто разве, в далёкие года.
И новая кантора, библиотека, клуб;
Не молкнут разговоры , что жителям быт люб.
И помнят «сторожилы» с эпох всех, в свой черёд.
Какие люди жили, чей начинался род?
Радушьем и отмечено селенье, «праздник» чтут.
Устраивают «встречи», на «пир» гостей зовут.
Иду и солнцем светятся изб окна с большака,
С людьми, родными встретится,: «Встречайте земляка!»
Шепчу: «Ещё не вечер!», приеду в день любой.
Живу коль недалече , и землякам всем, свой!

Михаил Петров.






















з