Горизонт событий Филос. словарь

Виктор Каблов
Иллюстрированный философский словарь для поэтов.
См. другие статьи словаря на моей странице.

Рис. автора -  «Горизонт событий на шахматной доске» (по мотивам картины Петрова-Водкина «Смерть комиссара»

Предварительная версия. Поэтико-натурфилософский текст:

Главное:
Находясь под горизонтом событий, любое тело будет двигаться только внутри "чёрной дыры" и не сможет вернуться обратно во внешнее пространство.
Наверное, это можно отнести и к нашей мысли, попавшей в "черную дыру" ложных представлений.

 Горизонт событий — воображаемая граница в пространстве-времени, разделяющая те события (точки пространства-времени), которые можно соединить с событиями на светоподобной (изотропной) бесконечности светоподобными геодезическими линиями(траекториями световых лучей), и те события, которые так соединить нельзя.

 Так как обычно светоподобных бесконечностей у данного пространства-времени две: относящаяся к прошлому и будущему, то и горизонтов событий может быть два: горизонт событий прошлого и горизонт событий будущего. Упрощённо можно сказать, что горизонт событий прошлого разделяет события на изменяемые с бесконечности и на неизменяемые; а горизонт событий будущего отделяет события, о которых можно что-либо узнать, хотя бы в бесконечно отдалённой перспективе, от событий, о которых узнать ничего нельзя.

Горизонт событий обычно является трёхмерной гиперповерхностью. Необходимым и достаточным условием его существования является пространственноподобность хотя бы части светоподобной (изотропной) бесконечности. Следует отметить, что горизонт событий — понятие интегральное и нелокальное, так как в его определении участвует светоподобная бесконечность, то есть все бесконечно удалённые области пространства-времени.

Горизонт событий будущего является необходимым признаком «чёрной дыры» . Находясь под горизонтом событий, любое тело будет двигаться только внутри чёрной дыры и не сможет вернуться обратно во внешнее пространство.

Ну чем не поэтический текст?

Однако!

Известный ученый Стивен Хоукинг  предлагает отказаться от определяющей характеристики черной дыры – горизонта событий. Он полагает, что из гравитационной ловушки черной дыры все-таки можно вырваться.

И в стихах это то же может быть!
Вырваться из «черной дыры» депрессии, например.