Я - дерево, что выросло не там и вопреки

Виорика Пуриче
Я - дерево , растущее не там,
Где велено садовником, у крыши.
Я кроною вросла в дождей тамтам,
Чтоб не спросясь, стать крыш покатых выше.

Мне плоскостью наклонною - лучи,
Они перила лесенки барочной-
Вкрутили свои лампочки грачи
Тем, кто на воле с ними жить захочет.

Несу на ветках шёпот, гам и высь,
Которая то стынет, то прольётся,
И в письмах почве выведу "Вернись"
Всё что росло, поддерживая солнце.

Его анфас и профиль помня, ствол
На сердцевину обручи нанижет.
Как поминальный убрана я стол,
Присаживайтесь к сердца сводкам ближе.

Но древо окормляли с топора,
Чтоб света было в комнатах в достатке.
Была зевакам По сердцу дыра,
Отнюдь не высь, не солнца опечатки.

Я - дерево, что выросло не там
И вопреки устоям трафаретов.
В последний раз поведаю столбам,
Что сердцевиной намертво надето.