Я поднимаю этот тост...

Марк Акравин
«Я пью за разоренный дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоем,
И за тебя я пью, –
За ложь меня предавших губ,
За мертвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Б-г не спас.»
         Анна Ахматова

Я поднимаю этот тост
Уже на небесах,
Куда Ты душу, Б-г, вознёс,
Земле оставив прах.

Я пью за то, что я познал
Над пропастью во ржи.
Вместилась в поднятый бокал
Вся прОжитая жизнь.

Я пью за грусть, тоску и боль,
Которые во мне,
За то, что ведая любовь,
Был счастлив лишь во сне.

Я пью за зАмок, что в бреду
Построил из песка.
Я пью за горе и беду –
Двух спутниц на векА –

Тех, что тащились по пятам
Вернее верных слуг.
Я пью за то, что плоть пытал
Души моей недуг.

Я пью за одинокий путь,
За злой, жестокий мир,
За годы – те, что не вернуть,
За то, что свет не мил.

Я пью, мой Б-г, за тяжкий крест,
Что в муках нёс, скорбя.
Я пью за то, что не воскрес,
Хоть веровал в Тебя...

07-08.02.2018