Глава 21. Путь

Артем Саблин
Сотрудник границы долго
Исполнял свой долг.
Рассмотрел мое запястье,
Попросил снять капюшон,
Снаружи шум умолк.

Просканировали мою сетчатку,
Вживленный наноробот отправил Фальшивые данные.
С киберпаспортом в запястье - то же самое.
Клон-охранник ковырялся в сумке
В белых перчатках.

Потом Аннабель.
Просканировали ее фальшивый киберпаспорт,
Смотрели серийный номер,
Даже обыскали...
Но никто, естественно, ничего не понял.

Сзади нас очередь,
Сквозь окно - сумрака черед.
Мы сумели свернуть за металлические ставни.
Вживили лазерный штамп,
Выходим сквозь гигантские ворота,
В царство пустоши и развалин,
В мир снаружи, который развален.

Наконец-то.
Пронесло.

Вдруг что-то из детства...
Это было давно.
Смотрел, как уходила вдаль та девочка в коротком платье...
Теплый запах одуванчиков,
Ветер на закате.
Мечтал, что она станет моей,
Но она так и не стала...
Моя избранница теперь из пластмассовой плоти и стали.

Как-то странно...
Смотреть на краски сумрака.
Пустыня,
Тишина.
Сели на аэробайк,
Накинув капюшоны.
Та деревня далеко отсюда,
Оставляем за собой стены техно-Вавилона.

Надеюсь не едем в ловушку -
Это мыслей основной мотив.
С горы на кольцо мегаполиса
Красивый вид.
Следы недавних наводнений,
Песчаный ковер,
Свалки.
Был рабом корпораций,
Теперь вольный сталкер.
Я взломал цифровой карцер.

Путь предстоял неблизкий
Пустыри,
Глухие деревни, одинокие пастыри.
Здесь форма жизни все больше напоминает рабство.
Нищета, убогость.
Но при этом чувство братства.

Стояли в мотелях,
На заправках я ел.
Аннабель просто вдаль смотрела.
Иногда ночевали в старых хибарах.
На полу спали...
Моя избранница из пластмассовой плоти и стали.

Двадцатый день.
Тогда было солнечно.
Май постепенно поступью постукивал по сердцу.
Заправка.
Ларек розничный.
Нарисовался полицейский электрокар.
Вверх открылись дверцы.
Подходят два кибермента.
Аннабель не сможет их взломать -
Ситуация не та.
Велика вероятность, что засекут.
За секунду
Усилился сердца стук.

"Предъявите чип".
Подставил запястье.
Чик!
Сканируют мой фальшивый киберпаспорт.
В лазерном штампе осталось дней 10.
Мент сделал вид будто он много весит.
Кажется, сейчас начнётся допрос:
"Когда вернетесь в мегаполис?"
Спросил он так, будто босс.
"Да совсем скоро".
Но вы же едете в другую сторону.
"Надо в парочку мест"
А это кто ?
Прислуга. Она репликант.
Аннабель вышла из магазина
Ум наполнили звучания странных мантр.
"Слишком уж человечна для репликанта....
Где взяли?"
"Новейшие разработки техноорганической стали.
Слыхали?
Окей.
Хорошо доехать.
Ушли.
У Аннабель чуть дернулись веки.

На сердце стало спокойней
Стаду эмоций повольней
Теперь
"Ты как?"
Спросила Аннабель.
"В порядке".
Чуть не проиграл на высокой ставке.

Майский ветер
Ржавая электрозаправка на пустынном хайвее...
Мы свободные странники или затравленные звери?